彼女の名前はコマネチ。
こう見えて女の子。
同任地の先輩隊員が飼っています。。。
彼女ひとりだとわかりにくいですが、
彼女・・・
そうとう太っています;;笑
普通の鶏の約3倍。
太りすぎて鳴き方も「ぐぇ、ぐぇ」。
もはやあひるです。。。笑
そんな彼女には仲間があと2羽いましたが、
彼女らは太りすぎのため足を捻挫。
そのまま帰らぬ鶏となってしまったのです。
そこで先輩隊員は考えた!
コマネチも他の2羽同様、いつ何が起こるかわからない!!
よし!食べてしまおう!!
ということで、ティエスのみんなと先輩の同僚とで、
コマネチをいただくことになりましたww
太りすぎて走るのがめちゃくちゃ遅いコマネチをすぐに捕獲。
包丁片手にコマネチをさばきます。。。
生きてる鶏さんを自分たちでさばいて食べるのは初めての私。
ちょっとドキドキww
まずは首を切って息絶えるのを待ちます。。。
コマネチ・・・あなたの命はおいしくいただくからね・・・!!
その後お湯につけて羽をむしります。
これが思ったより簡単に羽が抜けるのでびっくり!!
普通の鶏の3倍のコマネチ。
3人がかりで羽を抜いてこの通り。
羽の量もすごいですなー;;笑
あとは首を切り落として。。。
おしりを切って、内臓をすべて取り出します。
腸から始まり・・・心臓や肝臓・・・
理科の勉強ができそうです。
内臓をすべて出したら中をきれいに洗って、足を切って・・・
ここまでくれば普段、肉屋さんで売ってるのと同じ状態です。
次の日。
朝、先輩宅を訪れるとコマネチはすでにバラバラになっていました;;
先輩の同僚のジェニーがコマネチを使って
セネガル料理を作ってくれます♥
まずは玉ねぎソースの下ごしらえww
玉ねぎにいろいろ調味料を加えて混ぜます。
次に生姜とニンニクやらでタレを作って・・・
コマネチに塗り込みます。
そしてコマネチを大きな鍋で煮込みます。
待つこと数十分・・・
火が通ったことを確認して、いったんコマネチを引き上げ、
同じ鍋に油を入れて、コマネチを揚げます。
セネガル料理の完成を待ってる間に、
先輩隊員が日本食でおもてなし~♪
茶碗蒸しと・・・
高野豆腐!!
なんと高野豆腐は大人気でした!!
あとは、先輩隊員の打ったうどんも一緒にみんなでいただきま~すww
箸に挑戦する先輩の同僚ww
そんなこんなしているうちにセネガル料理も終盤です!
下ごしらえをしておいた玉ねぎソースを作って・・・
完成~!!!!
やばい!めっちゃうまそう!!
俺はセネガル料理も箸で食べれるぞ!と、
すっかり箸を気に入ってしまった先輩の同僚ww
たしかにすっごく上手でした♪(*^_^*)
日本では、肉でも魚でも、もう食べられる状態でスーパーとかに売られていて、
当たり前のように食べてるけど、
今回、生きてる鶏を殺して、さばいて、調理して、食べて・・・
本当に命をいただいてるんやなーって思った(^v^●)
タバスキのときに羊を殺して食べたけど、
今回のコマネチはヒヨコのときから知ってるから、
静かになった先輩宅の庭を見て、
ちょっとさみしくなりました(/_;)
コマネチありがとう♥
おいしかったよー!!
もともと鶏肉大好きやけど、
さらに好きになったわー!!笑
素敵な1日でした★
さようなら、コマネチ・・・。
返信削除というか、途中からお肉って言ってほしかったな。笑
コマネチコマネチって、なんか・・笑
けどなかなかできない体験、そしてなかなか見られないリアルな写真をありがとう☆
だってコマネチなんやもーんww
削除ベナンでは鶏さばかへんのー??