2011年12月27日火曜日

うどん

クリスマスが終わったらやろうと思ってたこと。

私の大好きな大好きな・・・

「うどん作り!!」


うどんだったら毎日食べても飽きないと思っているくらい
うどんが好きな私。
でも、もちろんセネガルにうどんなんてない。

セネガルに来て3か月・・・
つまり3か月もうどんを食べてない!!!!!


食べたくて食べたくて
・・・

「よし!作ろう!」


ということで、
とりあえず家にあった小麦粉でつくってみました★

隊員がつくっているセネガル隊員雑誌「バオバブ」に
先輩隊員が小麦粉でのうどんの作り方を載せていたので
それを参考に15時ころからうどん作りヽ(^o^)丿

小麦粉と水と塩を混ぜて足で踏みふみしたら
冷蔵庫で2時間おやすみ★


2時間寝たら今度は麺棒で薄くのばす!
麺棒なんで持ってないし売ってへんから
無印の色鉛筆の容器でのばす!笑


3つくらいに折りたたんで切る!!!
お-うどんっぽい!!


最後に茹でる!!
ん??
くっついた-!!!!泣


最終的にすいとんのようになってしまいました。。。(/_;)泣
途中まではいい感じやったのに・・・

まぁ最初から成功するわけないしねw
失敗は成功への第一歩!!!!うんうん。

私はあきらめない・・・
こうなったら意地でもおいしいうどん作れるようになってやります!!!!


うどんを作ってたら1日が終わりました;;笑
でも充実した1日でしたw

5 件のコメント:

  1. うどんは小麦粉が命! ぜひ強力粉(Strong strength)で
    やって下さい。下記参考

    http://blog.goo.ne.jp/pgpilotx/e/eff3c76c0b5d40ab846b59a6946899ac

    返信削除
  2. >まさ
    強力粉さがしてみます♪

    返信削除
  3. ちなみにパン(ブレッド)用と書いてあるのが強力粉です。
    ケーキ、お菓子用はダメですよ。

    返信削除
  4. うどんだったらまささんのブログ見るといいよ!!ってコメントしようと思ったら、さすが・・!すでにいらっしゃった!!笑 がんばれ~!!うどん!!

    返信削除
  5. >Aya
    いや~みなさんのコメントありがたいわ♪
    頑張ります-ヽ(^o^)丿

    返信削除