2012年7月1日日曜日

鶏を食す

※今回の写真には人によっては気分を悪くされる方もいるかもしれないので、ご注意ください!


彼女の名前はコマネチ。
こう見えて女の子。
同任地の先輩隊員が飼っています。。。

彼女ひとりだとわかりにくいですが、
彼女・・・
そうとう太っています;;笑

普通の鶏の約3倍。
太りすぎて鳴き方も「ぐぇ、ぐぇ」。
もはやあひるです。。。笑

そんな彼女には仲間があと2羽いましたが、
彼女らは太りすぎのため足を捻挫。
そのまま帰らぬ鶏となってしまったのです。

そこで先輩隊員は考えた!
コマネチも他の2羽同様、いつ何が起こるかわからない!!

よし!食べてしまおう!!

ということで、ティエスのみんなと先輩の同僚とで、
コマネチをいただくことになりましたww


太りすぎて走るのがめちゃくちゃ遅いコマネチをすぐに捕獲。
包丁片手にコマネチをさばきます。。。

生きてる鶏さんを自分たちでさばいて食べるのは初めての私。
ちょっとドキドキww



まずは首を切って息絶えるのを待ちます。。。
コマネチ・・・あなたの命はおいしくいただくからね・・・!!


その後お湯につけて羽をむしります。
これが思ったより簡単に羽が抜けるのでびっくり!!


普通の鶏の3倍のコマネチ。
3人がかりで羽を抜いてこの通り。


羽の量もすごいですなー;;笑


あとは首を切り落として。。。


おしりを切って、内臓をすべて取り出します。
腸から始まり・・・心臓や肝臓・・・
理科の勉強ができそうです。


内臓をすべて出したら中をきれいに洗って、足を切って・・・
ここまでくれば普段、肉屋さんで売ってるのと同じ状態です。


次の日。
朝、先輩宅を訪れるとコマネチはすでにバラバラになっていました;;


先輩の同僚のジェニーがコマネチを使って
セネガル料理を作ってくれます♥

まずは玉ねぎソースの下ごしらえww


玉ねぎにいろいろ調味料を加えて混ぜます。


次に生姜とニンニクやらでタレを作って・・・


コマネチに塗り込みます。


そしてコマネチを大きな鍋で煮込みます。


待つこと数十分・・・


火が通ったことを確認して、いったんコマネチを引き上げ、
同じ鍋に油を入れて、コマネチを揚げます。


セネガル料理の完成を待ってる間に、
先輩隊員が日本食でおもてなし~♪

茶碗蒸しと・・・


高野豆腐!!

なんと高野豆腐は大人気でした!!


あとは、先輩隊員の打ったうどんも一緒にみんなでいただきま~すww


箸に挑戦する先輩の同僚ww


そんなこんなしているうちにセネガル料理も終盤です!
下ごしらえをしておいた玉ねぎソースを作って・・・


完成~!!!!

やばい!めっちゃうまそう!!


俺はセネガル料理も箸で食べれるぞ!と、
すっかり箸を気に入ってしまった先輩の同僚ww

たしかにすっごく上手でした♪(*^_^*)


日本では、肉でも魚でも、もう食べられる状態でスーパーとかに売られていて、
当たり前のように食べてるけど、
今回、生きてる鶏を殺して、さばいて、調理して、食べて・・・
本当に命をいただいてるんやなーって思った(^v^●)

タバスキのときに羊を殺して食べたけど、
今回のコマネチはヒヨコのときから知ってるから、
静かになった先輩宅の庭を見て、
ちょっとさみしくなりました(/_;)


コマネチありがとう♥
おいしかったよー!!

もともと鶏肉大好きやけど、
さらに好きになったわー!!笑


素敵な1日でした★

2 件のコメント:

  1. さようなら、コマネチ・・・。

    というか、途中からお肉って言ってほしかったな。笑

    コマネチコマネチって、なんか・・笑

    けどなかなかできない体験、そしてなかなか見られないリアルな写真をありがとう☆

    返信削除
    返信
    1. だってコマネチなんやもーんww

      ベナンでは鶏さばかへんのー??

      削除